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식물성 단백질로 유명한 두부! 다이어트 건강식으로도 많은 분들이 드시고 있습니다. 오늘은 두부의 효능에 대해 제대로 알아볼게요.

 

*성인병 예방: 두부는 단백질이 풍부한데다 혈액 속 지방을 녹이기 때문에 혈관 질환을 예빵하는 등 각종 성인병 예빵에 효과적이다.

 

*두뇌 발달, 치매 예방: 뇌혈관도 깨끗하게해주는 것은 물론 레시틴 성분이 뇌의 정보 잔달 물질로 작용하는 콜린을 생성해 기억력을 높인다.

 

 

 

* 다이어트 효과: 대두에 햠유된 사포닌은 포만감을 느끼게 해 식욕을 억제한다. 두부는 저칼로리 고단백 식품으로 근육을 만드는 데도 도움을 준다.

 

* 갱년기 증상 완화: 대두에 함유된 이소플라본이 여성 호르몬과 비슷한 기능을 하면서 갱년기 증상을 완화하고, 유방암, 난소암 등을 예방하는 효과도 있습니다.

 

* 골다공증 예방: 두부는 뼈를 만드는 영앙분인 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

 

두부의 부작용!

 

퓨린 성분이 있어 통풍을 앓고 있는 사람에게는 좋지 않습니다. 또한 간수에 들어있는 염화마그네슘은 설사약에 사용되는 성분이므로 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다. 괴잉 섭취시에는 여성의 경우 호르몬 체계에 교란이 일어나 불규칙한 생리주기 등의 문제를 유발할 수 있고, 남성의 경우는 정자 생산량이 감소된다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

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